Agroalimentos y Agroindustrias. - III  
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Las especies hortícolas que se producen principalmente son tomate, lechuga, acelga, pimiento, berenjena, espinaca, maíz dulce, cebolla, zapallo, zanahoria y papas, en su mayoría a cielo abierto y en menor escala en invernaderos. Desde el Estado provincial se viene realizando hace varios años un fuerte acompañamiento con asistencia técnica y financiera a los productores integrados en el Mercado Concentrador de Neuquén (SAPEM), así como, a los productores independientes con  objetivos de mejorar la calidad y la inocuidad de la producción.
 
La provincia, pretende incrementar la producción de hortalizas, ya que existen condiciones naturales favorables, y un potencial exportador para los  productos en frescos como la cebolla y el zapallo. En relación a la industrialización, se promueve la instalación de una planta de procesamiento frutihortícola en el radio cercano al Mercado de Concentración del Neuquén (SAPEM), que permitirá obtener pulpas, concentrados, conservas, deshidratados y empacados al vacío, incorporando valor agregado local, con gran demanda en el mercado interno e internacional.
 
Desarrollo Agrícola Regional

El gobierno de la provincia a través del Proyecto “Desarrollo Multipropósito de las Tierras Irrigables de Mari Menuco", adjudicará en venta en una primera etapa, 14.000 has. Con grandes posibilidades agroeconómicas y agroecológicas que se encuentran el área de la Meseta y del Bajo de los Barreales.
El objetivo es poner en producción las tierras de esta región para el desarrollo de la agricultura de alto valor agregado, orientados a la producción orgánica y a los mercados de exportación; con un sistema de apoyo de nuevos clúster y asentamientos urbanos que funcionen bajo un concepto común de unicidad regional.
 
VITIVINICULTURA
 
La provincia es una zona ecológicamente limpia, y favorable para el cultivo de vides, al pie de la cordillera de los Andes; entre los 36° y 40,5° de latitud Sur, las áreas vitícolas se clasifican entre las regiones II y III, según la escala Winkler, de 1.500 a 2.000 grados/día.
El clima es óptimo para la maduración lenta y prolongada de las uvas, obteniéndose una relación armónica entre el contenido de azúcares y la acidez, con una muy buena proporción de sustancias aromáticas y excelente coloración para las uvas tintas. Inviernos fríos, veranos secos pero durante el día con calor y noches frescas, otoños con gran luminosidad, frescos y secos, ideal para la maduración de las uvas y su cosecha, logrando una excelente calidad para la producción de vinos.
Con la ampliación del área irrigada y la llegada de inversiones internas y externas desde fines de los años '90, el sector vitivinícola neuquino incorporó unas 1.800 has. A la producción de uvas finas, como Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Sauvignon Blanc y Chardonnay, adoptando la mejor tecnología disponible en el mundo, tanto en el cultivo de viñedos como en la elaboración de vinos varietales y espumosos.  
Los vinos se destinan al consumo interno y a la exportación, mientras que el mosto sulfitado y concentrado se orienta casi exclusivamente a los mercados externos.
 
Existen áreas agrícolas ubicadas al Oeste de la Cordillera del Viento (Los Guañacos, Villa del Nahueve), con aptitud para el desarrollo de nuevos emprendimientos vitivinícolas especializados. Se encuentran ubicadas a una altura de alrededor de los 1.000 m.s.n.m, donde pueden  implantarse viñedos de cinco hectáreas con su correspondiente “Bodega de Autor”, integrada a un proyecto completo de Agroturismo. El objetivo de la producción puede ser el consumo local y regional, para un público exigente en cuanto a prestación de servicio y calidad. Las variedades a implantar deberán ser de ciclo vegetativo corto para sortear las exigencias de clima y lograr la madurez adecuada para un vino de buena calidad.
 
Otras áreas también, ubicadas a lo largo de la Ruta Nacional N° 40 (Taquimilán, Chos Malal, Buta Ranquil, Barrancas), son aptas para la implantación de viñedos de al menos treinta hectáreas y Bodegas correspondientes de carácter comercial e industrial, con proyectos que deberán integrarse al desarrollo vitivinícola de la Provincia del Neuquén y con capacidad para comercializar sus productos de alta calidad en los mercados locales, provincial, nacional e internacional. Las variedades a implantar serán de ciclo vegetativo corto y medio, por las condiciones climáticas imperantes en estos sitios, y para lograr vinos de alta gama para un público exigente. Los proyectos a desarrollarse en esta área podrán integrar una ruta del vino, para la promoción integral de la economía de la Región.
 
Es de destacar que la actividad vitivinícola, en conjunto con la frutihortícola, ofrece la oportunidad, a partir de su esquema de organización territorialmente acotado a cuencas, de desarrollar inversiones que aprovechen los insumos provistos por la actividad primaria y secundaria de estos sectores (fruta fresca, de descarte, orujos), tales como la instalación de pequeñas destilerías de bebidas espirituosas finas, que produzcan todo tipo de sidras, calvados, brandy,  grappas de orujo de uva, licores dulces y variedad de aguardientes.
 
GANADERÍA
 
Neuquén, por sus condiciones agroecológicas aptas para el desarrollo de la ganadería, por la calidad genética y sanitaria de  especies ganaderas existentes, las buenas perspectivas del mercado local, nacional e internacional y los programas de incentivos para el sector definidos en el Plan Productivo Provincial, ofrece una excelente oportunidad de invertir en el aumento y diversificación de la oferta ganadera, en la incorporación de valor agregado local a la producción primaria (en carnes, fibras y cueros), en la instalación de establecimientos de producción de insumos (fardos, rollos, granos, silajes) y de transformación de productos forrajeros (alimentos balanceados)destinados a las distintas cadenas relacionadas a la producción ganadera, avícola, porcina, cunícola y acuícola.

Horticulture species mainly produced include tomato, lettuce, chard, pepper, aubergine, spinach, sweet corn, onion, pumpkin, carrot and potatoes, most of them outdoors and, in a lesser scale, in greenhouses. The provincial State has provided support including technical and financial assistance for years to the producers gathered in the Mercado Concentrador de Neuquén (SAPEM), as well as independent producers in order to improve production quality and safety.
 
The province aims at increasing vegetable production, as there are natural favourable conditions, as well as an exporting potential for fresh products such as onion and pumpkin. As regards industrialization, they are promoting the settlement of a fruit-vegetable processing plant near the Mercado Concentrador del Neuquén (SAPEM), which will render pulp, concentrates, tinned food, dehydrated and vacuum packed products, thus adding local added value, with a great demand within the domestic and the international market.
 
Regional Agricultural Development

The provincial government, through the “Multipurpose Development of Irrigable Lands in Mari Menuco" Project, is to allocate, in a first stage, some 14,000 hetcs. With a great agro-economic and agro-ecologic potential, in the area of the low lands and Lower Barreales.
The goal is to start producing the lands in the region to develop highly value added agriculture, with organic production to target export markets. The project also counts on the development of new clusters and urban settlements to work under the same concept of regional unity.
 
WINE PRODUCTION
 
The province is an ecologically clean area, suitable to cultivate grapes, at the feet of the Andes; between 36° and 40.5° of the South Latitude, the vineyards are classified between the II and III region, according to the Winkler scale, from 1,500 to 2,000 degrees /day.
The weather is also suitable for slow and lasting ripening of grapes, thus getting a harmonious relationship between the sugar content and the acidity, with a sound proportion of aromatic substances and an excellent coloration for red grapes. Cold winters, dry and hot summers along the day and cool at night, falls with great luminosity, fresh and dry, are ideal for grapes to show at harvest time, their best quality for wine production.
With the expansion of the irrigated area and the arrival of domestic and international investments as from late in the '90s, the wine sector in Neuquén has added some 1,800 hects. To the production of fine grapes, such as Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Sauvignon Blanc and Chardonnay, thus adopting the best technology available in the world, both for cultivating vineyards, and elaborating different varieties of wines and sparkling wines. 
Wines are devoted to domestic consumption and exports, while the sulphitated and concentrated grape juice is almost exclusively devoted to target foreign markets, almost exclusively.
 
There are farming areas located West of the Cordillera del Viento (Los Guañacos, Villa del Nahueve), suitable for the development of new specialized wine-producing ventures. They are located at an altitude of around 1,000 m.s.n.m, suitable to settle vineyards of 5,00 hect. With their corresponding area for “Author Wines”, integrated to a comprehensive agro-tourism project. The goal of the production can be regional or local consumption, for a demanding public as regards service provision and quality. The varieties to be planted need to be of a short vegetative cycle to sort out weather difficulties and thus achieve the adequate maturity for a good quality wine.
 
Other areas, also located along the National Road No. 40 (Taquimilán, Chos Malal, Buta Ranquil, Barrancas), are suitable for planning vineyards of less than 30.00 hects. And the corresponding wineries of a commercial and industrial character, with projects that have to be integrated to the wine production development in the Province of Neuquén and with capacity for trading high quality products in local, provincial, national, and international markets. The varieties to be planted shall be of a short and medium vegetative cycle, given the weather conditions of the areas, and aiming at achieving top quality wines for a demanding public. The projects to be developed in the area might be integrated in a wine route, so as to foster the integral development of the Regional economy.
 
The wine-producing activity is worth highlighting, together with fruit-growing, as it offers the opportunity as from a territorial scheme organized along the basins, to develop investments to tap the supplies provided by the primary and secondary activity of these sectors (fresh fruit, bad quality fruit, pressings), such as the settlement of small distilleries for fine spirits, producing all kinds of ciders, calvados, brandy, grappa, sweet liquors and a variety of liquors.
 
CATTLE BREEDING
 
For its agro-ecological conditions suitable for cattle development, for the genetic and health quality of the existing cattle breeds, the good prospects within the local, national and international market, and the incentive program for the sector defined in the Provincial Productive Plan, Neuquén offers an excellent opportunity to invest in the increase and diversification of the cattle offer, in the incorporation of added value to primary production (in beef, fibre, and leather), in the settlement of premises for supply production (bale feeders, rolls, grains, silos) and the transformation of fodder products (balanced food) devoted to the different chains related to cattle,  poultry, pork, rabbit and fish production.
Neuquén es indudablemente un gran campo de oportunidades de negocio para los inversores que apuesten a la ganadería.
La zonificación sanitaria para la ganadería en Argentina, a los efectos del comercio internacional, define áreas geográficas de diferente estatus zoosanitario: Región central, Región Patagonia Norte “A”, Región Patagonia Norte “B”.
 
La ganadería bovina de la Provincia de Neuquén, se encuentra sanitariamente declarada zona libre de aftosa dentro de la Región Patagonia Norte “A” (con vacunación) y “B” (sin vacunación), siendo una ventaja comparativa contar con todo el territorio dentro de un área protegida.
La región sanitaria denominada Patagonia Norte “B” (zona libre sin vacunación), abarca todo el territorio provincial excepto el Departamento de Confluencia y parte del Departamento Picún Leufú que corresponden a la zona sanitaria denominada “Patagonia norte A” (zona libre con vacunación).
 
El stock bovino provincial suma alrededor de 238.726 cabezas (año 2010). El 93% de ese stock se encuentra en la región Patagonia Norte “B” libre sin vacunación y el 88% del total de los bovinos se engordan en la provincia. El engorde se realiza sobre pastizales naturales, básicamente mallines, aunque existen emprendimientos que incorporan esquemas de feed-lot.
 
La ganadería ovina y caprina es un sistema ganadero mixto, netamente extensivo con pastoreo del monte o vegetación natural, que se distribuye en las regiones más áridas de la provincia. El stock de caprinos, con aproximadamente 700.000 cabezas, representa el 17 % del stock nacional, constituyéndose así Neuquén en la tercera provincia en términos de cabezas de ganado caprino del país.
Este sistema produce principalmente carne y fibras (mohair y lana), pero también otros productos que se encuentran en etapas incipientes de desarrollo productivo y comercial, como el cashmere, cueros y animales de refugo. La producción de mohair es de aproximadamente 180.000 kgs., de los cuales el 40% se clasifican bajo normas del Programa Nacional MOHAIR.
 
Las razas existentes caprinas son la Angora y la Criolla. Esta última ha logrado en junio de 2010, la Denominación de origen para el “Chivito Criollo del Norte Neuquino”, instrumento que tiene como principal significado la vinculación entre una región geográfica, un sistema de producción específico, una raza y un saber-hacer de una sociedad, amparado en un conocimiento construido en el tiempo para la elaboración de un determinado producto. La misma genera identidad, diferenciación y agrega valor al producto.
En relación al stock provincial de ovinos, se cuenta con más de 170.000 animales, representando el 1,2% de las existencias nacionales. Y la producción de lana, decalidad fina, es de alrededor de 700.000 kgs., de los cuales el 20% se certifica bajo normas del Programa Nacional PROLANA.
Las razas ovinas existentes son Corriedale y cruzas Merino.  
En cuanto a la infraestructura de industrialización del sector ganadero en la provincia, el Estado provincial, en conjunto con el PROSAP (Programa de Servicios Agropecuarios Provinciales) está invirtiendo, a partir de objetivos descriptos en el Plan Productivo Provincial, en el desarrollo de un Proyecto Pecuario y Comercial para Neuquén, que tiene por objetivo la creación y reequipamiento de una Red de 11 mataderos en todo el territorio provincial, habilitados en distintas categorías (tránsito federal, provincial y municipal) más una planta elaboradora de subproductos de origen animal. Los mataderos de tránsito provincial y municipal estarán destinados a la faena no sólo de ganado bovino, sino también a caprino, ovino y en algunos casos de porcinos y animales silvestres.
 
En dicha Red habrá tres mataderos de tránsito federal. Uno de ellos, el de San Ignacio, ubicado en el Sur de la Provincia, incluirá también un ciclo completo para la exportación. Los otros dos estarán ubicados en Zapala (donde se planea una remodelación) y Chos Malal (donde se construirá un establecimiento nuevo). Además, se crearán otros cuatro mataderos de tránsito provincial en Loncopué, Confluencia, Andacollo y Aluminé. A ellos se sumarán cuatro mataderos rurales, dos recuperados y dos nuevos.
En el ámbito de la infraestructura industrial, la provincia también fomenta la inversión en el agregado de valor a la producción caprina, para la instalación de una planta de lavado y peinaduría de mohair y otras fibras; y otra de clasificación, hilado y confección de prendas de cashmere.
Mediante la utilización de los fondos de regalías, se compraron dos líneas de procesamiento de fibras, denominadas MINI MILLS, pensadas fundamentalmente para aquellas de origen animal (moahir, lanas, guanaco, cashmere) pero aplicables a cualquier otro tipo. La escala de producción anual de estos trenes de máquinas es de 20.000 kg./año abriendo camino a otros proyectos que involucren el aprovechamiento íntegro del animal.
 
Se espera que mediante el procesamiento de fibras el valor agregado triplique el precio que actualmente reciben los productores al entregar el pelo.
Este proyecto surge con el objetivo de buscar un mejor aprovechamiento del recurso lanar en la provincia de Neuquén, y brindar una alternativa de uso de los derivados del animal fuera del material cárnico.
La Planificación Productiva de Neuquén contempla la estimulación de carnes alternativas y sus derivados, para mejorar el estatus de vida de sus habitantes y para enfatizar los servicios que les brinda a los turistas que se acercan a esta provincia.
Dentro de las carnes alternativas con mayor desarrollo se encuentra la carne de cerdo. La producción Porcina experimentó un crecimiento de un 37,2 % en los últimos dos años, debido a las cualidades organolépticas del producto y al espacio, que está cediendo en el mercado, la carne vacuna.
En la provincia, el ganado porcino supera las 20.000 cabezas y está en aumento debido a la demanda interna y la venta a otras provincias de la Patagonia.
Undoubtedly, Neuquén is an upbeat field of business opportunities for investors betting on cattle breeding.
 
The sanitary zoning for Argentine cattle breeding suitable for International trade defines different Geographic areas with a zoo-sanitary status: Central Region, North Patagonia Region “A”, North Patagonia Region “B”.
 
Bovine breeding in the Province has been declared feet-and-mouth disease free, in the North Patagonia Region “A” (with vaccination) and “B” (without vaccination). Then, the competitive advantage lies in having the whole territory under a protected area.
 
The sanitary region called North Patagonia “B” (free without vaccination), covers the whole provincial territory except for the Confluencia District and part of the Picún Leufú District which correspond to the area North Patagonia “A” (free with vaccination).
 
The provincial bovine stock is around 238,726 heads (year 2010). Some 93% of the said stock is in the North Patagonia Region “B” free without vaccination, and 88% of the total animals are fed in the province. Feeding takes place in natural grasslands, basically low lands, but there are also ventures incorporating feed-lot schemes.
 
Sheep and caprine breeding becomes a mixed system, quite extensive with natural vegetation or field pastures, distributed in the most arid regions of the province. Caprine stock, around 700,000 heads, accounts for 17% of the national stock, thus placing Neuquén as the third province in terms of caprine heads countrywide.
 
This system mainly produces meat and fibre (mohair and wool), but also other products in their early development, both productive and commercially speaking, as cashmere, leather and culling animals. The mohair production is around 180,000 kg., 40% of which is classified under the National MOHAIR Program.
 
Existing caprine breeds include Angora and Criolla. In June 2010, the latter got the Origin Denomination for “Chivito Criollo del Norte Neuquino”, tool whose main aim is to set a link between the Geographic region, the specific production system, the breed and the knowhow of the local society, supported by the knowledge gathered along the time to elaborate a certain product. That generates identity and distinction, and adds value to the product.
 
As regards the provincial stock of sheep, there are over 170,000 animals, accounting for 1.2% of the national stock.
And wool production, of fine quality, reaches around 700,000 kg., 20% of which is certified under the standards of the National Program PROLANA.
Existing sheep breeds include Corriedale and Merino crossbreeds. 
As for the industrialization infrastructure for the cattle sector in the province, the State - jointly with the PROSAP (Program for the Provincial Farming Services) - is investing, according to the goals described in the Provincial Productive Plan, in the development of a Cattle and Commercial Project for Neuquén, which aims at creating and re-equipping a Network of 11 slaughterhouses, authorized in different categories (federal, provincial and local transit), plus a processing plant for animal sub-products. Provincial and local transit slaughterhouses will serve not only for bovine, but also for caprine, sheep, pork and wild animals in some cases.
 
The said Network is to include three federal transit slaughterhouses. One of them, the San Ignacio, located  in the south of the Province, will also include a full export cycle. The other two will be located in Zapala (where there are plans for reconversion) and Chos Malal (where new facilities are to be built). In addition, four other provincial transit slaughterhouses are to be built in Loncopué, Confluencia, Andacollo and Aluminé. To them, four other rural slaughterhouses, two recovered and two new ones will be added.
 
Regarding industrial infrastructure, the province also fosters investments in value added to caprine production, for the deployment of a washing and combing plant for mohair and other fibre; and other to classify, spinning and tailoring cashmere clothes.
Royalty funds came to buy two fibre processing lines called MINI MILLS, mainly thought for animal origin products (mohair, wools, guanaco, cashmere) but applicable to other uses. The yearly production scale of those trains is some 20,000 kg./year paving the way to other projects that foster the integral use of the animal. By processing fibre, it is expected that the added value three folds the price that producers currently receive when delivering the products.
 
This project comes into being in order to tap the wool resources in the province of Neuquén, and offer an alternative to use animal by-products in addition to the meat.
Neuquén Productive Plan comprises the drive for alternative meat production and its by-products, to improve its citizens' lifestyle and improve the services offered to tourists visiting the area.
 
Within alternative meat, there is pork, the development of which is increasing. Pork meat production experienced growth of 37.2% in the last two years, given the organoleptic qualities of the product and space beef is giving up to favour this market.
In the province, pork exceeds the 20,000 heads and it is increasing given internal demand and sales to other provinces in Patagonia.

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