Sector agropecuario

El sector agropecuario representa un 0,6% de los ingresos generados en la provincia de Neuquén, según datos del PBG del año 2021. No obstante ello, es fuente de subsistencia de la población en zonas rurales, forma parte de las actividades económicas tradicionales en el territorio y participa en las exportaciones provinciales.

De acuerdo al Censo Nacional Agropecuario de 2018 (CNA 2018), de INDEC, existe una marcada predominancia de las explotaciones agropecuarias (EAPs)[1] en el interior de la provincia, particularmente en las regiones del Norte y Centro Oeste.

[1] Según el CNA 2018, se define a las EAP como la unidad de organización de la producción, con una superficie no menor a 500 m2, ubicada dentro de los límites de una misma provincia, independientemente del número de parcelas (terrenos no contiguos) que la integren. Reúne como características: a) producir bienes agrícolas, pecuarios o forestales destinados al mercado; b) tener una dirección única que ejerce la gestión, recibir los beneficios y asumir los riesgos de la actividad productiva, y c) compartir en todas las parcelas los mismos medios de producción y parte de la misma mano de obra.

Cuadro 33. Explotaciones agropecuarias, terrenos y superficie por tipo de delimitación según región, en unidades y hectáreas. Provincia del Neuquén – Año 2018

RegionesValores absolutos Porcentaje del total provincial
EAPParcelasSuperficie (Ha.)EAPParcelasSuperficie (Ha.)
Región de los Lagos del Sur179.0141.0659074.15.05.617.5
Región del Limay224.0256.0481195.16.310.212.8
Regiones Confluencia y de la Comarca 424.0468.0226575.412.018.66.0
Región Vaca Muerta 504.0507.0885132.214.220.123.5
Región del Pehuen1103.0436.0953734.931.117.325.3
Región del Alto Neuquén1113.0711.0563913.531.428.215.0
Total provincial3547.02519.03769625.2100.0100.0100.0
Nota: Las regiones Confluencia y Comarca Petrolera se sumaron dado que los datos del Censo Nacional Agropecuario fueron desagregados a nivel departamental.
Fuente: COPADE, elaborado en base a datos del Censo nacional Agropecuario 2018. INDEC.

Por otra parte, la información del Anuario Estadístico 2023 del Centro Regional Patagonia Norte de SENASA, muestra la cantidad de productores, establecimientos y hectáreas de la provincia del Neuquén de frutas de pepita y carozo para el año 2023[1].

En el Cuadro 34 se registran 11 productores con predios superiores a las 100 hectáreas, los cuales concentran el 52% de las hectáreas productivas del total provincial. Mientras que existen 154 pequeños productores con hasta 20 hectáreas que representan el 21,2% de la superficie productiva en Neuquén.

[1] Se puede observar que el total de establecimientos supera a los productores dado que un mismo productor puede trabajar en distintas actividades en el predio de su propiedad.

Cuadro 34. Productores, establecimientos y superficie neta (ha) de fruta de pepita y carozo según estratos de superficie (ha). Provincia del Neuquén – Año 2023

Estratos de Superficie (ha) ProductoresEstablecimientosSuperficie Neta (ha)
0-9110125532
10 194471593
20-291526351
30-391026374
40-492687
50-59311160
60-69314198
70-791276
80-8925171
90-99---
>10011902762
Total 2013765304

Fuente: COPADE, elaborado en base a datos del Anuario 2023 SENASA.

En cuanto a la evolución de 2014 hasta 2023 de la superficie implantada del parque frutal, se observa una marcada disminución de la superficie implantada, con la única excepción de la cereza, que para el periodo analizado crece un 5,5%. El resto de las especies disminuye en promedio un 23%.

Cuadro 35. Superficie (ha) de producción de fruta de pepita y carozo por año y variación porcentual según especie. Provincia del Neuquén – Año 2023

Fuente: COPADE, elaborado en base a datos del Anuario 2023 SENASA.

Por nivel de relevancia, en cuanto a las hectáreas perdidas se encuentra la producción de peras con una caída del 27,0%, representando 739 hectáreas que salieron de producción.

Algo similar sucede con las manzanas con una caída del 23,0% y 826 hectáreas menos de producción. Las principales causas de estos procesos han sido la urbanización creciente de las ciudades que ha cedido el terreno a la actividad inmobiliaria, la baja rentabilidad de las producciones y las dificultades para la transferencia generacional dentro de las explotaciones, conforme envejecen los antiguos productores.

Una actividad que ha adquirido mayor dinamismo en los últimos años fue la vitivinícola. Al año 2022 la Provincia cuenta con 98 viñedos, distribuidos en una superficie de 1772 has, según el Instituto Nacional de Vitivinicultura. Según la escala, predomina el rango de 1 a 4,9 has, que representan un 28,57%, siguiendo en orden de importancia los de menos de 1 ha con 24,48%. Los viñedos de más de 100 has  constituyen el 5,1% del total.

Cuadro 36. Superficie implantada con vid por sistema de conducción según región. Provincia del Neuquén – Año 2022

RegionesDepartamentoTotal (ha)Sistema de conducción (ha)
EspalderaParralCabezas
Región Vaca MuertaAñelo1592.21591-1.2
Pehuenches3.13.1--
Región Alto NeuquénChos Malal65.9-0.1
Ñorquín0.60.6--
Región del Limay Collón Curá4.84.8--
Picún Leufú21.621.6--
Región Confluencia y de la Comarca Confluencia141.91347.70.2
Región de los Lagos del SurLacar0.60.6--
Región del PehuénPicunches1.21.2--
Total provincial17721762.87.71.5
Fuente: COPADE, elaborado en base a datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

La región predominante para esta actividad es Vaca Muerta, en particular el departamento Añelo, que concentra el 89.9% de la superficie cultivada de vid. Se destaca el sistema de conducción de espaldera.

Por escala de antigüedad de la plantación, predominan los viñedos mayores a 10 años.

Cuadro 37. Superficie con viñedos por escala de antigüedad de la plantación según región. Provincia del Neuquén – Año 202

RegionesDepartamentoTotal (ha)Escala de antigüedad de la plantación (ha)
Menos de 5 añosde 5 a 10 añosmás de 10 años
Región Vaca MuertaAñelo1592.246.442.81503
Pehuenches3.1111.1
Región Alto NeuquénChos Malal62.4 -3.6
Ñorquín0.6 - -0.6
Región del Limay Collón Curá4.8 - -4.8
Picún Leufú21.60.10.720.8
Región Confluencia y de la Comarca Confluencia141.920.133.588.3
Región de los Lagos del SurLacar0.6 - -0.6
Región del PehuénPicunches1.2 - -1.2
Total provincial177270781624

Fuente: COPADE, elaborado en base a datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

En relación a la producción pecuaria, como puede observarse en el Cuadro 38 las existencias de ganado en la provincia del Neuquén dan cuenta de una predominancia de la especie caprina. Hay dos zonas particularmente importantes: la Norte y la Centro Oeste, que muestran los mayores porcentajes en ganado bovino, ovino y caprino de todo el territorio.

Cuadro 38. Existencias de Ganado por tipo según región. Provincia del Neuquén – Año 2023

Fuente: COPADE, elaborado en base a información del Anuario 2023 de SENASA.

Gráfico 54. Existencias de ganado por tipo según región.

Provincia del Neuquén – Año 2023

Fuente: COPADE, elaborado en base a información del Anuario 2023 de SENASA.

Un fenómeno particular asociado con el sector ganadero es la Trashumancia, que la Provincia  legisla a través de la Ley Nº 3.016/2016, con el objeto definido en su Artículo 1º de  “… garantizar, fundado en el interés público, el derecho de las familias trashumantes de la Provincia del Neuquén a transitar con su ganado por las huellas de arreo, para trasladarse de las zonas de invernada a las de veranada y viceversa, en trashumancia, conservando el ambiente y respetando el patrimonio natural y cultural de la zona”. El Artículo 26º de la Ley reviste singular importancia al declarar “patrimonio cultural e histórico de la provincia a la práctica ancestral de la trashumancia”, configurando, además del reconocimiento identitario en su origen territorial, el de un carácter socioproductivo que realizan pequeños productores y familias trashumantes de la provincia.

Según relevamientos realizados en el año 2014, previa sanción de la Ley, la longitud total  (en kilómetros) de las huellas de arreo significaban 2.780,7 kms, mientras que para el año 2021 el total ascendió a 3.807 kms de longitud. La actividad implica actualmente, según datos aportados por el Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, un movimiento estacional de 1.500 familias que acompañan al ganado entre los períodos de veranada y de invernada, favoreciendo en su trayecto el aprovechamiento de los pastizales naturales y la utilización de 1.492 puntos y 541 alojos que son destinados como sesteos y aguadas, entre otros aspectos característicos.

Las huellas de la trashumancia se extienden principalmente en la región Centro Oeste y región Norte, y en menor proporción en la región de Vaca Muerta. Respecto al flujo de animales, según datos de Producción e Industria de 2021, se contabilizan un total de 580.455 unidades, incluyendo 442.849 caprinos (76,29%); 66.737 ovinos (11,49%); 53.767 bovinos (9,26%) y 17.102 unidades, agrupadas en “otras especies” (2,94%).

Otro complejo productivo corresponde a la acuicultura, esta ha adquirido un nuevo dinamismo a partir de inversiones lideradas por la Provincia, especialmente la planta de procesamiento de pescado en cercanías de Piedra del Águila. Esta última concesionada a un gran productor para el desarrollo de la producción.

La cadena de valor consiste en la producción comercial de truchas en los embalses de Alicurá y Piedra del Águila. Existen dos hatcheries (criaderos de ovas y alevinos para plantar en los centros de engorde de las balsa jaulas), 10 productores, una planta de faena y procesamiento de pescados a 30 km de Piedra del Águila y un centro cuarentenario de ovas en Santo Tomás. Esta planta, de última tecnología, incorporó durante el año 2023 el proceso de fileteado, esto le permite alcanzar nuevos mercados con un producto de mayor valor agregado ya que incorpora un proceso industrial. Durante el año 2023 se procesaron en la región de Limay Medio 3.615 toneladas de truchas, de las cuales se exportaron 756 toneladas que tuvieron como principales destinos Chile, Estados Unidos, Canadá y Japón. El empleo generado en esta actividad se encuentra en crecimiento y registra 375 empleos permanentes y 39 transitorios. De los empleos permanentes, 275 son de la explotación primaria y 100 del proceso industrial del fileteado.

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