Agroalimentos y Agroindustrias. - I  
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AGROALIMENTOS y AGROINDUSTRIAS.
SECTORES EN CRECIMIENTO, CON INNOVACIÓN Y DINAMISMO

La Provincia del Neuquén a través del Plan Productivo Provincial, Ley Nº 2.669, se ha fijado la misión de alcanzar niveles superiores de desarrollo económico en los diferentes eslabones de las cadenas de valor prioritarias para la reconversión de su matriz productiva, a fin de pasar de una economía basada principalmente en la actividad hidrocarburífera y sus recursos no renovables, a una economía más diversificada e integrada verticalmente, con predominio de la actividad agroindustrial sustentable.
 
Producción de commodities, productos Premium, alimentos procesados, vegetales congelados o deshidratados, tratamiento de fruta fina, frutas para exportación, elaboración y conservación de carnes y chacinados de especies tradicionales y no tradicionales, producción de vinos finos y espumantes, alimentos orgánicos, la forestación y la industria maderera, son algunas de las posibilidades presentes en Neuquén para invertir en el sector agroalimentario y agroindustrial.
Esta potente expansión se basa en una excelente infraestructura energética, de transporte, comunicaciones, servicios, de soporte científico-tecnológico, y una gama de programas gubernamentales de apoyo financiero para productores e industrias, que abren múltiples oportunidades de inversión.
 
Asimismo, Neuquén cuenta con un número considerable de áreas de riego que utilizan diversas fuentes de agua, en su mayoría ríos. La superficie total bajo riego es de aproximadamente 20.000 has., de las cuales se encuentran en producción 12.000 has. (manzanos, perales, vid, frutales de carozo y otros). Con el riego de pasturas en campos de pastoreo (enmallinamientos), estas suman 40.000 has. Más. 
AGRO-FOOD AND AGRO-INDUSTRIES - GROWING SECTORS WITH INNOVATION AND DYAMICS
 
The Province of Neuquén through the Provincial Productive Plan, Law No. 2,669, has set the mission of reaching superior levels of economic development in the different bonds of the priority value chains for the reconversion of its productive pattern, in order to go from a mainly hydrocarbon-driven and non-renewable resources economy, to a more diversified one vertically integrated, with the predominance of a sustainable agro-industrial activity.
 
The production of commodities, Premium products, processed food, frozen or dehydrated vegetables, fine fruit treatment, fruit for export, preparation and conservation of meat and cold-meat from traditional and non-traditional species, sparkling and fine wines, organic food, forestry and the wood industry are some of the possibilities available in Neuquén to invest in the agro-food and agro-industrial sector.
This powerful expansion has to do with the excellent infrastructure regarding energetic sources, transport, communications, services and scientific-technical support, as well as a range of governmental programs granting financial support for producers and industries, thus opening up multiple investment opportunities.
Likewise, Neuquén counts on a significant amount of irrigated lands that use diversified water sources, most of them rivers. The total irrigated surface is around 20,000 hects., 12,000 hects. Of which are in production (namely for apples, pears, grapes, core fruit and others). If considering the irrigated lands for pasture, these add up some 40,000 hects. More. 
 FRUTIHORTICULTURA
 
El tradicional cultivo de frutas de pepitas y carozos y la competitiva industria procesadora de frutas
La región patagónica es la principal productora de frutales de pepita del país. La producción se realiza en contra estación con respecto a los países del hemisferio norte, por lo cual tiene grandes oportunidades en el mercado internacional, no solamente en nuevos destinos de consumo, sino también con los mercados actuales (Unión Europea, USA, China, Rusia, Turquía, etc.). Asimismo es, a nivel producción agropecuaria, la cadena de valor más importante de la región en generación de empleos.
 
La Provincia del Neuquén integra esta pujante área productiva del Alto Valle, que abarca una superficie de aproximadamente de 100.000 has., de las cuales un 60% se encuentran bajo riego y unas 55.000 has. Se encuentran cultivadas con frutales de pepita y carozo.
La producción frutícola provincial alcanza las 240 mil toneladas, lo que representa un 15% de la producción regional. Una de las limitantes actuales de la provincia, y que ofrece interesantes oportunidades de inversión, es su capacidad de procesamiento y almacenamiento: el 40% de lo producido se procesa en la provincia, enviándose el resto de la producción a Río Negro y una pequeña proporción a Mendoza, principalmente destinada para industrias (cubeteado, desecado, etc.)
 
La estructura de procesamiento de la producción primaria en Neuquén se conforma por 14 empaques (12 dedicados a pepita y 2 a carozo) y 15 frigoríficos, que trabajan frutas de toda la región. Entre las empresas empacadoras-exportadoras, se encuentran instaladas en la provincia 8 empresas integradas de diferente magnitud, entre ellas dos de las más importantes exportadoras regionales de frutas frescas. En el área de elaboración de jugos concentrados y derivados, funciona la industria de jugos concentrados más importante de la región.
La producción regional se destina en un 45% para exportación, un 19% para el mercado interno mientras que varía entre el 36% y el 50% la fruta destinada a la industria (jugos, sidras, etc.). Los principales mercados de la fruta regional son Brasil, Rusia y la Unión Europea, pero también se destina una importante cantidad de producto a EEUU, México y otros países latinoamericanos, así como a países asiáticos y del continente africano.
 FRUIT – HORTICULTURE
 
The traditional crop of pip and core fruits and the competitive fruit processing industry
The region of Patagonia is the main producer of pip fruit countrywide. The production takes place in the counter-season regarding the Northern hemisphere, thus generating enormous opportunities in the international market, not only for new consumption destinations, but also in current markets (the European Union, the USA, China, Russia, Turkey, etc.). Likewise, at agro-production levels, it is the most important value chain region wide in labour generation terms.
 
The Province of Neuquén integrates the thriving productive area of the Alto Valle, which takes up a surface of around 100,000 hects., 60% of which are under irrigation, and some 55,000 hectares are cultivated with pip and core fruit trees.
The provincial fruit production reaches 240,000 tons, thus accounting for 15% of the regional production. One of the current limitations of the province, which offers interesting investment opportunities, lies in its capacity to process and store: 40% of the production is processed in the province, the rest is sent to Río Negro and a small portion to Mendoza, mainly for the industry (cubing, dehydration, etc.)
 
The processing structure of the primary production in Neuquén includes 14 packing houses (12 for pip and 2 for core) and 15 cooling chambers, which work with fruit from all over the region. Among the packing-exporting companies, 8 of different sizes are settled in the province, two of the most important exporters of fresh fruit are among them. In the area of concentrated juice production and by- products, the most important concentrated juice industry region wide is settled here.
The regional production is devoted some 45% to exports, 19% for the domestic market and between 36% and 50% of the fruit is sent to the industry (juice, cider, etc.). The main market for regional fruit include Brazil, Russia and the European Union, but a significant portion of the production is also sent to the USA, Mexico and other Latin American countries, as well as Asian and African countries.
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