Agroalimentos y Agroindustrias. - II  
compartir en facebook compartir en twitter compartir en google+ compartir en likedin

Version para Imprimir

zoom
Es importante destacar que la Región Patagónica es área libre de mosca de los frutos, lo que posibilita la comercialización de los productos a mercados con restricciones para esta plaga, tales como Taiwán, Japón, USA y México. En Neuquén se han alcanzado valores menores al 0,5% de daño de carpocapsa en frutales de pepita, gracias al esfuerzo de los productores y el fuerte y sostenido acompañamiento del Estado provincial.
 
La provincia apuesta a fomentar proyectos de reconversión con la implantación de montes con variedades de frutales de carozo, fundamentalmente las tardicias, frutos secos, frutas finas y olivos,  que encuentran nichos de mercado tanto a nivel local como en el exterior. En cuanto a la diversificación de la industria, se impulsarán aquellos proyectos que permitan incorporar al mercado, productos “delicatessen” (cubeteados, purés, congelados, otros) con diferenciación de calidad a través de certificaciones de normas de aseguramiento de la calidad y orgánicas. Se propiciará además la inversión en nuevas estructuras de frío-empaque en la zona, que permitan incrementar la recepción de la producción provincial, y la construcción de plantas industriales de secado/deshidratado de frutas y otros servicios conexos a la industria.
 
Frutas Finas

La Provincia del Neuquén  posee condiciones aptas en suelo, clima y agua para la producción de frutas finas tales como berries arbustivos (frambuesas, moras, grosellas y arándanos), frutillas y cerezas, y en menor escala la rosa mosqueta y la mora silvestre. Frambuesas, moras y frutillas expresan todo su potencial de sabor por las condiciones ecológicas, constituyéndose en opciones para productores tanto pequeños, como medianos y grandes.
It is worth pointing that the Patagonia region is free of fruit flies, thus making it possible to place products in markets with restrictions to the said plague, such as Taiwan, Japan, the USA and Mexico. In Neuquén, values reach on codling moth damage in pip fruit trees is lower than 0.5%, thanks to the effort of producers, as well as the sound and sustained support of the provincial government.
 
The province is widely fostering a reconversion projects with the plantation of lands with core fruit varieties, mainly late fruit, dry fruit, fine fruit and olives, which find market niches both at local and International level. As for industry diversification, projects which will receive support will include those enabling the incorporation of “delicatessen” (cubing, pastes, frozen products, others) products in the market with quality differentiation through quality and organic standard certificates. The province will also support investments in new cooling-packing infrastructure in the region, so as to increase the reception capacity of provincial production, as well as the construction of industrial plants for fruit drying/ dehydration and other services related to the industry.
 
Fine Fruits

The province of Neuquén presents suitable conditions in soil, weather and water for the production of fine fruit such as bush berries (raspberry, blackberry, redcurrant and blueberry), strawberries and cherries and, in a lesser scale, rose hip y la wild blackberries. Raspberries, blackberries and strawberries contain full flavour thanks to the environmental conditions, thus becoming options for small, medium and big producers.
La potencialidad de producir Frutas Finas en la Provincia del Neuquén es muy grande. El berry arbustivo más importante en superficie implantada es la frambuesa, y le sigue la mora. Las grosellas y arándanos son opciones que se dan en el interior provincial precordillerano.
Las superficies cultivadas actualmente y las potenciales a implantar son relativamente inocuas desde el punto ambiental, debido  a que la utilización de agroquímicos es relativamente baja (desinfección de suelo y tratamientos fitosanitarios en frutilla, fitosanitarios en cereza y prácticamente nula en berries arbustivos).
Existen dos importantes viveros que producen plantines de frutillas para el mercado interno y de exportación, y otros viveros de menor escala para los distintos tipos de cultivos de frutas finas en la provincia.
 
La frambuesa se comercializa fresca o congelada en el mercado regional en forma directa y en el nacional a través de cadenas de supermercados. La mora (blackberry) es un cultivo de gran potencialidad productiva y comercial. Las grosellas tienen un potencial crecimiento en la exportación en fresco y por sus sabores ácidos en el mercado interno se destina a dulces artesanales o semi-industriales. Los berries congelados orgánicos se exportan desde hace varios años.
La frutilla abastece el mercado regional de fresco (noviembre a mayo), pudiendo extenderse al nacional (abril-mayo) y de exportación (noviembre y diciembre). Asimismo, tiene excelentes condiciones para ser congelada con destinos industriales diferenciados (liofilización) por los valores excepcionalmente altos de “grados brix”.
 
En relación a la cereza, Neuquén posee producción convencional y orgánica, siendo sus principales destinos el mercado interno, Brasil, la UE y USA. La temporada productiva se inserta entre la producción de Mendoza (principal productor nacional) y los valles de Patagonia Sur, teniendo su pico en noviembre-diciembre.
La provincia del Neuquén, pretende incrementar la superficie de producción primaria de fruta fina e incrementar la plantación de producción orgánica, ya que la demanda de los mercados internacionales se encuentra creciendo. Se busca también facilitar la instalación de infraestructuras de Proceso y Comercialización de Fruta Fina en el área Plottier-Senillosa, bajo un esquema de cofinanciamiento público/privado, apuntando a incentivar el agregado de valor a la producción a través de  concentrados base para bebidas lácteas y alimentos “listos para comer”, deshidratación/desecado, liofilización, leather fruit, etc.
 
Horticultura

La Producción Hortícola es una actividad económica de gran proyección en el territorio neuquino, generadora de mano de obra intensiva y con productos de gran consumo. La Provincia del Neuquén sólo produce un promedio aproximado del 10% del volumen total anual consumido por su población.
The potential of producing Fine Fruits in the Province of Neuquén is quite important. The most important bush berry regarding cultivated surface is the raspberry, followed by blackberry. Redcurrants and blueberries are options seen in the interior of the province near the mountains.
Surfaces cultivated at present and the potential to be cultivated are quite environmentally friendly, as the use of agro-chemicals is relatively low (soil disinfection and phytosanitary treatment in strawberries, in cherries, and almost null in bush berries).
Two greenhouses produce strawberry plants for the domestic and international market, and other smaller greenhouses for the different kind of crops of fine fruits in the province.
 
The raspberry is traded fresh or frozen in the regional market directly and through supermarket chains at national levels. The blackberry is a crop with a great productive and commercial potential. Fresh redcurrants have a growth potential for exports, and given its sour flavour in the domestic market it is used for hand-made jams or semi-industrial uses. Organic frozen berries have been exported for years.
The strawberry supplies the regional fresh market (November to May), being able to reach the national market (April-May) and the export market (November and December). Likewise, it has excellent conditions to be frozen for different industrial uses (liofilization) for the exceptionally high values of “Degree brix”.
As regards cherries, Neuquén has a conventional and organic production, the main destinations of which include the internal market, Brazil, the EU and the USA. The productive season is inserted between the production from Mendoza (main national producer) and the valleys of South Patagonia, reaching its peak in November-December.
 
The province of Neuquén plans to increase the primary production surface of fine fruit and increase the plantation of organic production, as demand in international markets is still growing. The aim is to ease the settlement of Process and Trading Infrastructure for Fine Fruits in the Plottier-Senillosa area, under the public-private co-funding scheme, aimed at fostering the added value in production through base concentrates for dairy drinks and “ready-made” food, dehydration/ drying, liofilization, leather fruit, etc.
 
Horticulture

Horticulture production is an economic activity with a great projection in Neuquén, as it generates intensive labour and highly consumed products. The Province of Neuquén only produces an average of around 10% of the total annual volume consumed by its population.
zoom

2012 Todos los derecho reservados. Desarrollado por COPADE®
2016 COPADE® es una marca registrada de la Provincia del Neuquén.
CAM - Antártida Argentina 1245 - Edificio 2 - Piso 4 - CP.8300 - Neuquén - Patagonia Argentina. Tel: +54 (299) 449-5661/2